숙취해소 노하우 추천해드려요^^
처음부터 술 조절을 하세요...
숙취가 남지 않도록 술을 마시는 방법으로는
1. 하루에 간이 분해할 수 있는 알콜의 양은 80g이라고 합니다.
맥주는 2000 cc, 소주는 2/3병정도입니다. 이 양을 초과하여 먹지 않는게 좋습니다.
2. 간이 알콜을 분해한 후에는 3-4일의 휴식 기간을 갖는게 좋다고 합니다.
그러므로 매일 술을 마시는 것은 삼가는 것이 좋습니다.
3. 술을 마실 때 음식을 함께 먹으면 알콜이 덜 흡수되고 흡수되는 속도가 느려
간에 여유를 줍니다.
그러므로 단백질이 풍부한 안주를 함께 먹는 것이 좋습니다.
4. 가능하면 한 종류의 술만 마시는게 좋습니다.
먼저 도수가 높은 술(양주, 소주)을 마시다가 나중에 도수가 낮은 술(맥주)을 마시면
나중에 마시는 술의 양이 늘어나서 흡수된 총 알콜량이 늘어나므로
간에 더 많은 부담을 주게 됩니다.
5. 술을 마실 때는 담배를 피우지 않는게 좋다고 합니다.
술을 마시면서 담배를 피우면 담배 속의 니코틴이 알콜에 잘 녹으므로
더 담배를 많이 피우게 되고 따라서 평소보다 혈중의 니코틴 농도가 높아지고
간에서 니코틴 독소를 제거해야하므로 간에 더 큰 부담이 됩니다.
6. 술과 함께 약을 복용하면 그 약으로 인해 간에 더 부담이 생기므로
함께 복용하는 것이 나쁩니다.
하지만 술을 마시다보면 저런 주의사항들을 알고 있다하여도
일일이 지킬 수 없는 경우가 많고 결국 남는 것은 숙취밖에 없을 것 같습니다.
그럼 숙취를 제거하는 방법에는 어떤 것이 있을까요?
한의학에서 술로 인한 병을 “酒毒”이라 하는데
이것을 치료하는 기본원칙은 “發汗後 利小便”하는 것입니다.
먼저 땀을 내어주고 그후 소변을 통해 배출하는 것이지요.
그에 따르자면 술 마신 다음날 사우나를 가는 것이 숙취를 푸는 가장 좋은 방법이 됩니다.
또한 혈액순환과 노폐물의 배설을 위해서도 목욕은 좋습니다.
서양의학에서도 숙취를 제거하는 방법은 크게 다를 바 없어
충분한 수분 섭취로 이뇨작용을 촉진시키는 것이고 또한 알코올로 파괴된
비타민 C를 보충해 주는 것이 필요하다고 말합니다.
그리고, 과당과 수분을 섭취하여 알코올 분해를 촉진시켜주는 방법도 좋습니다.
무엇보다 충분한 수면과 휴식을 하여 주는 것이 숙취제거의 가장 확실한 방법입니다.
당과 수분을 동시에 공급해 주는 것으로 꿀물이나 인삼꿀차, 인삼생즙등이 좋으며
과당이 풍부한 과일로는 감, 사과, 귤 등이 있으며 그 이외에도 술독과 니코틴해소에
도움을 주는 녹차나 숙취해소에 가장 널리 알려진 칡즙(또는 칡차)도 좋습니다.
칡뿌리는 경련을 진정시키고 몸을 따뜻하게 하며 설사를 낫게 하고
갈증을 완화시켜 주는 작용을 합니다.
따라서 술 마신 다음날의 심한 갈증이나 숙취에 좋습니다.
하지만 도움이 되지 않으신다구요...
사무실은 공기가 막혀있으므로 맑은 공기를 많이 마시세요...
그리고 물을 많이 마셔서 간을 도와주어야 합니다.
간이 술을 해독하기엔 님 의 간은 너무 지쳐있습니다
개인적으로 영업때문에 어쩔 수 없이 술을 많이 먹는 편인데 몇달 전부터 지리산청운당 생칡즙 (www.jirisana.co.kr) 먹고 있거든요 정말 좋아서 글 써봅니다.. 평상시에 하루 두 세봉지 정도 꾸준히 먹고요, 술마시고 난 다음에 먹으면 더 좋더라구요..피로도 훨씬 덜 하구요..숙취해소, 간기능회복에는 생칡즙이 분명 도움이 된다는 말씀 전하고 싶네요^^... 칡에는 숙취성분인 아세트알데히드의 분해를 촉진하는 카테킨 성분이 있어서 숙취해소에 좋다고 하네요..
인터넷에서 살펴본 칡의 효능을 간단히 요약할께요^^ 몰랐던 부분을 알게 되었어요..ㅎㅎ 칡은 땅속에서 물 및 영양분을 빨아들여 굵은 몸통 속에 저장합니다다. 그래서 사람의 몸 속에서도 수분 및 영양분을 조절하여 설사, 변비에도 좋으며, 땀으로 물기를 내보내고 열을 내려 열병으로 인한 병을 낫게 하는 것이라고 하네요. 칡은 이것 한가지만으로도 숙취해소, 갈증해소, 피로회복(간기능회복)고혈압, 당뇨, 부종, 설사, 황달, 술독, 두통, 협심증, 동맥경화, 변비, 비염, 축농증, 뇌졸중(치매) 등에 좋은 효험을 보일 때가 많구요. 최근에는 식물성에스트로겐이 석류의 628배나 많다는 것이 입증되어 골다공증, 갱년기, 폐경기 등에 매우 효과가 있다고 합니다.
문헌에 의하면 칡은 콩과로서 독성이 없고 성질이 평하여 체질에 상관없이 먹을 수 있으며, 청국장과 같이 식이섬유질이 풍부하며, 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 당뇨, 고혈압 등 각종 성인병 및 암예방에도 좋으며, 성장호르몬도 많아서 성장하는 아이들에게도 매우 좋은 식품이라고도 합니다. 칡은 흙속의 진주라고 해서 요즘 인기라더군요.. 칡즙중에서도 생칡즙이 맛과 영양면에서 좋다고 하더라구요^^ 물넣고 끓인 것은 한약맛이 나는데 생칡즙은 칡고유의 맛과 향기가 나서 여자분들 드시기도 먹기 편하구요.. 제 아내도 원래 못먹었는데 생칡즙은 잘 먹더라구요..ㅎ 좀
■ 칡에 대한 궁금증
▷간에 좋으면 술 마신 다음날 숙취해소에 도움이 될까?
한방에서는 뿌리를 갈근(葛根)이라는 약재로 쓰는데, 해열,숙취 및 간장보호작용으로 많이 이용되어져 왔다. 칡의 중요성분 중 하나인 카테킨을 간 손상을 유발시키는 물질 중의 하나인 사염화탄소를 흰쥐에게 투여한 결과 칡 카테킨은 사염화탄소로 유도된 간장의 과산화지질의 형성을 방지해서 간 기능을 회복시키는데 효과적이라는 사실도 밝혀졌다.
이와 같이 동의보감과 여러 연구들에서 간 기능과 숙취해소에 대한 칡의 효과가 입증되었으므로 술을 과음한 경우에는 칡차나 칡즙 등을 섭취하여 숙취해소를 하거나 술자리에 가기 전에 칡즙, 칡차를 마시거나 칡뿌리 가루(갈분)를 먹어 알코올 분해효소를 미리 준비하거나 술자리에선 밥 대신 칡 국수를 주문하는 것도 한 방법이다. 하지만 간을 보호하는 가장 근본적인 방법은 술을 과하게 먹기 않는 것!!
▶술 마시기 전 위벽 보호
술 마시기 전 우유 한잔은 위에 보호막을 형성해준다는 사실.
또 달걀프라이 반숙은 알코올의 체내 흡수를 줄여 준다.
야외에서 반숙을 구하기 힘들다면 제과점의 달걀 노른자가 듬뿍 들어간
슈크림 빵으로 위벽을 보호하는 센스.
▶죽음의 시간 오후 7시는 피하자
오후 7시가 알코올이 가장 서서히 흡수되고,
취기가 많이 오르는 시간으로 조사된 연구 결과가 있다.
적게 마셔도 가장 빨리 뻗는 죽음의 시간이란사실을 기억하자.
▶술 마시기 전에는 누워 있어라?!
혹시 휴일에 술 약속이 있다면, 나가기 30분 전에는 누워 있자.
누우면 간장으로 가는 혈액이 70% 증가해 컨디션을 높여줄 수 있다.
같은 양을 마시더라도 몸이 건강한 상태에서 마셔야 천천히, 덜 취한다.
▶명당을 찾아라
‘먹고 죽어!’를 외치는 사람 옆에는 피하는 게 상책이다.
요주의 인물들을 피해서 자리를 잡자.
▶밥 먹고 술 마시고!
공복에 알코올 섭취는 절대 금물. 위도 망가뜨릴 뿐더러 취기가 빨리 온다.
식사를 먼저 할 수 없다면 요기거리가 되는 안주를 시켜 먼저 배부터 채워라.
▶한 가지만 마시자
소주, 맥주 섞어 마시면 속도 안 좋고 숙취도 오래 간다. 한 종류만 고집하자.
▶짜고 매운 안주는 안녕~
짜고 매운 안주, 맛있는 것은 인정하지만 술을 술술 넘어가게 하는 안주라는 사실도 인정.
간 기능을 원활하게 도와주는 치킨이나 닭요리 같은 고단백 안주를 추천한다.
우유와 치즈, 오이도 안주로 good!
▶수다쟁이로 변신
알코올의 약 10%는 호흡을 통해 배출되기 때문에 말을 많이 하면 그 만큼 덜 취할 수 있다.
▶물을 파트너 삼아
물은 알코올 희석을 도와주기 때문에 술자리에서 롱런할 수 있는 비결.
▶담배는 피하세요~
술자리의 취기 때문에 담배를 많이 피우게 된다.
니코틴은 알코올에 잘 용해되기 때문에 빨리 취하게 만들고 몸의 저항력을 떨어뜨린다.
담배는 최대한 피하도록.
▶물먹는 하마가 되자
술 마신 다음 날까지 입안에 가득 퍼지는 알코올 냄새와 띵~한 뒷골의 원인은
알코올 분해가 다 되지 않았기 때문.
물은 술 마실 때도 많이 마셔야 하지만 마신 후에도 많이 마실수록 숙취 해소를 빠르게 한다.
▶찬바람은 피하자
‘술 깨러 잠깐 나갔다 올게~’ 하고 찬바람을 쐬러 가는 것은 숙취에 좋은 방법이 아니다.
갑작스런 찬바람은 신체 저항력을 낮춰 감기 걸리기 쉬운 상태로 만들기 때문.
▶하루만 꼬질이로 참기
술을 마시고 나면 술과 담배 냄새가 온몸에 배인 듯한 느낌에
샤워를 해야만 잠이 오는 경우도 있다.
하지만 샤워를 하면 체내의 포도당의 급격한 소모로 체온이 떨어지기 때문에
감기 걸리기 쉽다. 심하게 과음한 날은 간단히 세수만 하고 자자.
암모니아를 몸 밖으로 배출해 원기를 회복시키는 아스파라긴산이 함유되어 있는
배. 또한 소화 효소가 풍부하고 간을 보호하는 효과가 탁월해 숙취 증상을 완화시킬 수 있다.
두통과 구토 증세 등의 불쾌감의 원천인 혈중 아세트알데히드를 단시간에 배출시키는
무. 무의 아밀라아제 성분이 소화를 돕고, 더부룩한 증상을 완화시켜
알코올의 독소의 빠른 배출을 돕는다.
사람이 살아가는데 꼭 필요한 필수아미노산 8가지가 모두 함유된
이상적인 단백질이 달걀에 풍부하게 들어있다는 사실.
특히 달걀에 많은 메티오닌은 간 기능을 강화하는데 탁월한 효과.
녹차에 풍부한 카페인 성분과 타닌, 비타민 B, 비타민 C 등은
술 마신 다음날의 불쾌감을 말끔히 제거해준다.
다만 빈 속에 많은 양의 녹차를 마시면 위에 부담이 갈 수 있으므로 조심.
정보....menupan.com
숙취에 좋은 음식 몇가지를 추천한다
1.선지에는 흡수되기 쉬운 철분이 많고 단백질이 풍부하다. 콩나물, 무 등이 영양의 밸런스를 이루어 피로한 몸에 활력을 주고 주독을 풀어주는 선지국.
2.콩나물은 최고의 해장국!(적극추천!!) 콩나물속에 다량 함유되어 있는 아스파라긴은 간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕는다. 숙취에 탁월한 효과가 있으며 특히 꼬리 부분에 집중 함유되어 있다.
3.다른 생선보다 지방함량이 적어 맛이 개운하고 혹사한 간을 보호해주는 아미노산이 많아 북어국은 숙취 해소에 그만이다.
4.조개국은 국물의 시원한 맛은 단백질이 아닌 질소화합물 타우린, 베타인, 아미노산, 핵산류와 호박산 등이 어울린 것이다. 이중 타우린과 베타인은 강정효과가 있어 술 마신 뒤의 간장을 보호해준다.
5.굴은 비타민과 미네랄의 보고이다. 옛날부터 빈혈과 간장병 후의 체력 회복에 애용되어온 훌륭한 강장식품으로, 과음으로 깨어진 영양의 균형을 바로잡는데 도움을 준다.
6.야채즙 산미나리, 무, 오이, 부추, 시금치, 연근, 칡, 솔잎, 인삼등의 즙은 우리 조상들이 애용해왔던 숙취 해소음식이다. 간장과 몸에 활력을 불어넣어준다. 오이즙은 특히 소주 숙취에 좋다.
7.감나무잎을 따서 말려두었다가 달여 마시면 탄닌이 위점막을 수축시켜서 위장을 보호해주고 숙취를 덜어준다
8.녹차잎엔 폴리페놀이란 물질이 있다. 이것이 아세트알데하이드를 분해하는 데 많은 도움을 주어 숙취 효과가 크다. 진하게 끓여 여러잔 마신다.(참고로 난 녹차가 정말 안맞더라 위가 뒤틀릴정도로 술을 마셨다면 녹차는 피하라고 하고 싶다..!! 그래서 내가 마신것이 매실차다 매실차는 위에도 좋고 장에도 좋다 녹차가 안맞는 분들께 권한다)
9.굵은 소금을 물에 타 마시면 술 마신뒤 숙취해소도 도와주고 변비도 줄여준다. 유산마그네슘이란 성분이 담즙의 분비를 도와주기 때문이며, 굵은소금(천일염)만이 효과가 있다.
10.군밤!!밤은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민 B, C 등의 영양분을 풍부하게 함유해 그 속의 당질이 위장기능을 강화해주고, 비타민 C가 알코올을 분해하는 작용을 한다.