역 사
1908년도 농촌진흥청의 산실인 권업모범장 시범포가
조치원읍 봉산리에 설치되면서 복숭아재배시작 이후
주민들의 간식용으로 재배면적 증가
그 후 품종이 개량되어
군내 전 지역으로 확대재배되면서
충남 생산량의 50%를 차지하는 주산지역으로
100년의 역사를 이루었음
재배환경
황토질 토양이 많이 분포되어 있으며
알맞은 토양산도와 충분한 일조량으로 천혜의 기후조건으로써
복숭아 재배의 적지로 과육이 연하고 당도가 높으며
향기가 좋은것이 특징
품 질
맛, 향기, 당도가 좋으며
엄격한 선별로 상품의 질이 우수한 조치원 복숭아는
충청남도 지사가 인정하는 으뜸Q마크 인증을 제1호로 획득하였고,
충남 도내 최고의 재배기술을 인정하는 우수 농산물이다
우리지역 복숭아 품종
* 7월 상순~ 하순 출하 복숭아
- 월봉조생 : 과중은 290g 조생종으로 대과임.
당도는 10.0 Bx, 과육은 백색으로 치밀 하고 저장성이 좋은편임
- 창방조생 : 과중은 260g으로 중과종, 당도는 10.8Bx,
과육은 홍색으로 치밀하고 저장성이 좋은편.
* 7월 하순~ 8월초순 중순 복숭아
-홍백 : 우리지역 주재배 품종이며 과중은 300g으로 대과종임.
당도는 12.0Bx, 과육은 연한 선홍색으로 과즙이 많고 식미가 우수함.
-월미 : 과중은 270g 내외, 당도는 10.5Bx, 과육은 유백색이고
저장성이 좋고 단단한 복숭아로 병조림 등에 적합
* 8월하순 ~ 9월상순 출하 복숭아
-천중도백도, 유명백도 : 과중은 300g내외로 대과종,
당도는 12Bx, 과육은 백색으로 치밀하고 보구력이 좋고 식미가 우수함.
좋은복숭아 고르기
* 과실이 크고 크기와 모양이 균일한것. * 품종고유의 색택이 고르게 착색되고 신선도를 유지한 것 * 육질은 단단하면서 연하고 당도가 높고 과즙이 많은것 * 핵주위에 섬유질이 적은것 (핵-> 씨) * 품종 고유의 특성을 갖고 선별이 잘된것 * 껍질이 잘 벗겨지는 것보다 잘 벗겨지지 않은것이 당도가 높다. * 복숭아는 너무 차게 두면 금방 상하므로 냉장고에 보관할때는 신문지에 싸서 보관한다.
이런 복숭아는 고르지 마세요.
* 과실크기가 작고 크기와 모양이 균일하지 않은것 * 색택이 밝지 못하고 이물질이 묻어 깨끗하지 못한것 * 병충해 반점이 있거나 부분적으로 암상, 손상을 입은것 * 육질이 단단하고 맛과 당도가 낮으며 신맛이 많은것 * 식용에 지장이 없고 상품가치는 있으나 중품에 미달되는 것
복숭아는.. |
요즘 한창 제철을 맞은 여름 과실의 왕자 복숭아. 농촌진흥청이 초복날 먹는 과일로 정한 복숭아는, 실제로 우리 조상들이 복중에 많이 먹은 과일이다.
장수과일, 신선이 먹는 과일로 유명한 복숭아, 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 소화 및 정장 효과가 뛰어난 과실이다.
폐기능을 강화시켜 주고 담배 니코틴을 해독시키므로 흡연자에게 득이 된다.
칼륨이 많아 고혈압이나 심장병에도 좋다.
복숭아는 알카리성 식품으로 다량의 단백질과 아미노산을 함유하고 있어 건강식품으로 좋다.
면역력을 키워 주고 식욕을 돋구는 데다,
발육 불량과 야맹증에 좋고 장을 부드럽게 해서 변비를 없애는 효과도 있다.
장어와 같이 먹으면 설사를 일으키니 주의가 필요하다.
복숭아 씨는 어혈과 혈액순환이 되지 않아 막힌 것을 치료하고 나쁜 기운을 없애며 몸 안에 있는 벌레를 죽인다. 또한 기가 위로 치밀어 오르는 것과 기침을 멎게 하면서 명치 밑이 단단한 것을 삭이며 어혈을 푼다 |